Основание: Петропавловский храм построен в 1779 году.
Престольный праздник: апп. Петра и Павла (12 июля).
Приделы Петропавловского храма:
- ап. Андрея Первозванного (13 декабря)
- свщмч. Василия Анкирского (4 апреля)
История Петропавловского храма, как это ни покажется странным, связана с эпидемией холеры, свирепствовавшей в Коломне и других городах Московской губернии. По указу императрицы Екатерины II с 1771 г. были запрещены все захоронения возле приходских церквей в черте города. Отныне полагалось хоронить умерших за городской заставой. В 1775 г. у Рязанской заставы было открыто Петропавловское кладбище. Тщанием коломенского купечества в 1779 г. здесь построили каменную церковь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это было здание в стиле барокко, с двусветным четвериком на белокаменном цоколе. Четверик украшен рустом, пилястрами, нарядными наличниками и карнизом, над которым возвышается купол с круглыми окнами и световым барабаном, увенчанным единственной главкой.
Клировая ведомость за 1792 – 1794 гг. сообщает, что при кладбищенской церкви Петра и Павла с приделом апостола Андрея Первозванного имеется богадельня. Церковь каменная холодная, придел теплый, построена тщанием коломенского купечества. В 1818 г. купцом Фирсом Ивановичем Бочарниковым была предоставлена лавка, три четверти дохода от которой идет в пользу священноцерковнослужителей и четверть обращается в доход церкви. В 1819 г. в богадельне призревается 15 человек.
В 1832 г. купеческая жена Домника Кислова просила митрополита Московского Филарета о дозволении разобрать ветхую трапезу и выстроить ее вновь, увеличив в длину. Дозволение было получено, и трапеза перестроена.
В 1857 г. коломенский купеческий сын Емельян Гордеев Добычин внес в Московскую сохранную козну 200 рублей в пользу Кладбищенской церкви.
Клировые ведомости за 1902 и 1916 гг. сообщают, что в 1901 г. на средства потомственного почетного гражданина Василия Семеновича Миляева к Петропавловской церкви была пристроена краснокирпичная трапезная с престолами апостола Андрея Первозванного (справа) и священномученика Василия Анкирского (с левой стороны). Она строилась по проекту архитектора Дмитрия Евгеньевича Виноградова (1862 – после 1926).
Отдельно стоявшая каменная колокольня была построена в 1890 г. 17 марта 1891 г. на нее был поднят колокол в 700 пудов (11 т. 200 кг.), пожертвованный купцами: В. С. Миляевым, И. И. Шкариным, Е. Я. Шевлягиной.
При церкви имелась богадельня, каменное здание, построенное одновременно с церковью (разрушено в 1970-х гг.). В 1891 г. по проекту архитектора Федора Васильевича Рыбинского (1859 — ?) построена каменная ограда с двумя каменными часовнями: во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца (в память спасения жизни наследника престола Николая Александровича в Японии), другая во имя преподобного Сергия Радонежского.
Церкви принадлежал двухэтажный каменный дом, стоявший на кладбище, вверху находился церковный сторож, внизу – помещение для могильщиков.
Сначала причта при церкви не было, служение исправляли по указам Московской Духовной консистории от 1801 и 1820 гг. коломенские священнослужители понедельно. С 1910 г. церковным старостой был коломенский купец Михаил Васильевич Комаров (в 1916 г. ему было 63 года). По штату в конце 19 в. в Петропавловской церкви служили два священника, диакон и два псаломщика.
В 1886 г. в Петропавловском храме служил священник Иоанн Фоминцев. В семье о. Иоанна и матушки Марии 19 января 1873 г. родился сын Вениамин, в будущем священномученик. С 1919 г. он служил в храме села Мещерино (ныне Ступинский район). 27 февраля 1938 г. протоиерей Вениамин был арестован. 9 марта 1938 г. он был приговорен к расстрелу и 14 марта расстрелян на полигоне Бутово под Москвой.
В 1880-е гг. при храме существовало братство во имя святителя Николая. Под руководством священника Иоанна Фоминцева оно оказывало помощь нуждающимся ученикам Коломенского Духовного училища.
Новый век принес много бед и разрушений. Звонницу и купола снесли в 1930-е гг., но храм продолжал действовать с перерывами, вплоть до закрытия кладбища в 1942 г. Власти несколько раз арестовывали его священнослужителей. Один из них — священник Николай Алексеевич Лебедев, родной брат епископа Шлиссельбургского Григория (Лебедева), был арестован и казнен в 1936 г. С 1933 г. в Петропавловском храме диаконом служил отец Григорий Самарин, уроженец с. Салмановка Самарской губернии. Был арестован и в 1940 г. 11 июля, накануне праздника апостолов Петра и Павла, умер в сталинский лагерях. Диакон Григорий Самарин был канонезирован в лике святых в составе Собора новомучеников и исповедников Российских в 2002 г.
После того, как службы в церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла окончательно прекратились, иконы и росписи были утрачены. Из убранства сохранилась лишь фигурная решетка на хорах.
В конце 1960-х — начале 1970-х гг. кладбище окончательно упразднили. Место, где были похоронены многие известные коломенцы, в том числе и родственники святителя Филарета (Дроздова), сравняли бульдозером.
В 1970-е годы было снесено ещё несколько архитектурных памятников кладбищенского комплекса: двухэтажный дом причта и богадельня XVIII в., а также одна из трёх часовен ограды. До 1997 г. в храме располагался спортивный зал. Затем был устроен музей Боевой славы, находившийся в этих стенах до 2009 г.
Нарядный световой барабан с луковичной главкой восстановлен в начале 1990-х гг. В 1996 году с северной стороны храма, на месте погребения отца и родственников митрополита Филарета (Дроздова), установлен памятный крест. Ежегодно, 2 декабря, в день памяти небесного покровителя нашего города — святителя Филарета Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий служит на этом месте заупокойную литию.
Православная община храма Петра и Павла зарегистрирована в 1997 году. С 1998 г. каждый год в праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла возле храма у креста совершался праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма. В 2003 г. общине были переданы две уцелевшие часовни во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского в которых периодически стали совершаться молебны и панихиды.
26 июня 2009 года храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла был передан Церкви. Через несколько дней, 2 июля, после того как музей выехал из храма, здесь состоялось богослужение — молебен, на который пришли члены общины храма. А в день престольного праздника — 12 июля, митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий при большом стечении коломенцев, в сослужении клириков Коломенского и соседних благочиний совершил в этих стенах первую за много лет Божественную литургию. В течение последующих двух месяцев храм интенсивно реставрировался, чтобы к визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла предстать во всём своём великолепии. 7 сентября для храма были освящены 7 крестов. Сразу после освящения кресты были подняты и установлены на главы.
К 13 сентября 2009 г. храм был готов к встрече Патриарха. Прилегающая территория приобрела благоустроенный вид: устроены газоны, выложены плиткой дорожки. В этот день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив Божественную литургию в храме Архангела Михаила, посетил и недавно переданный Церкви Петропавловский храм.
(2332)
Оставить комментарий