СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ГРИГОРИЙ САМАРИН (1893-1940)

В 1935-1937 гг. — клирик Петропавловского храма г. Коломны.

005043

Память 28 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Григорий Васильевич Самарин родился 9 января 1893 г. в селе Салмановка Пензенской губернии в семье крестьянина. Окончил Пензенское духовное училище.

С 21 октября 1914 г. нес послушание псаломщика в храме Михаила Архангела города Керки Закаспийской области. В 1914 году началась Первая мировая война, и Григорий был призван в армию и служил до 1918 года рядовым. В октябре 1919 г. был назначен псаломщиком к Покровской церкви села Высокого Чемкентского уезда Сыр-Дарьинской области. 9 февраля 1920 г. был рукоположен во диакона к этому храму. 27 сентября 1922 г. назначен диаконом Иосифо-Георгиевской соборной церкви города Ташкента.

С 3 августа 1923 г. стал служить на родине в храме Архангела Михаила в селе Салмановка. В 1925 г. переехал в город Беднодемьянск Пензенской губернии и в мае был назначен на служение в Вознесенскую церковь. В 1931 г. вместе с семьей переехал в Московскую область и 20 апреля получил назначение в храм святых мучеников Адриана и Наталии города Лосиноостровска Московской области.

20 апреля 1935 г. назначен диаконом к Петропавловской храма города Коломны. В Коломне смогли снять маленькую комнатку, в которой ютилась семья отца Григория, состоящая из шести человек. Отец Григорий служил благоговейно и часто, детей водил в храм на службу, учил молитвам. В Коломне он встретился со священником Василием Горбачевым, с которым познакомился еще до революции. Отцу Василию и его семье долго не давали разрешения на прописку в Коломне, и отец Григорий убеждал друга потерпеть, не возмущаться. Коломенским районным отделом управления НКВД по Московской области, – писали сотрудники НКВД, – вскрыта и ликвидируется контрреволюционная церковно-монархическая организация… В своем составе контрреволюционная церковно-монархическая организация насчитывает до пятидесяти человек – из числа духовенства, бывших людей, кулаков раскулаченных и активных церковников. 11 августа 1937 г. диакон Григорий был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму. Во время ареста у отца Григория были изъяты ноты церковных песнопений, девять церковных книг и настольная книга священно- и церковнослужителя, составленная протоиереем Сергием Булгаковым.

Против него подписались под протоколами допросов свидетели, иные не читая их, как священник Петропавловского собора, в котором служил диакон, благочинный церквей города Коломны; он показал, будто бы диакон Григорий говорил, что «коммунизм есть общность даже и жен, большевики из русского народа хотят сделать безвольного раба, который бы им беспрекословно во всем подчинялся и исполнял их прихоти. Большевики затягивают петлю на шее русского народа, но как бы они не просчитались и не попали в нее сами». Все выдвинутыми против него обвинения отец Григорий не согласился.

9 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила диакона Григория Самарина к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Наказание он был отправлен отбывать в Бурлаг НКВД. Ольга Михайловна, жена отца Григория, обратилась в НКВД с просьбой пересмотреть дело мужа. В 1939 г. дело было пересмотрено, однако жалоба была «оставлена без последствий, за несостоятельностью мотивов».

Из лагеря, незадолго до смерти, отец Григорий послал своим детям письмо, в котором наставлял их читать душеполезные книги, учиться и помогать маме.

Скончался 11 июля 1940 г. от воспаления легких в лагере в Хабаровском крае на станции Известковая.

Определением Священного Синода от 7 октября 2002 г. был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

(622)