Кабинет церковного краеведения

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ПО ИСТОРИИ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМА Г. КОЛОМНЫ

Разрешение жителям г. Коломны проводить седьмую неделю после Пасхи крестный ход в память избавления от эпидемии холеры (1852 год)

№ 1

Прошение жителей г. Коломны об учреждении памятного  крестного хода от 1 августа 1852 года (по стар. стилю)

Святейшего Правительствующего Синода члену, митрополиту Московскому и Коломенскому, Свято-Троицкия Сергиевы лавры священноархимандриту Филарету и разных орденов кавалеру

Города Коломны граждан

Всепокорнейшее прошение

Свежи еще, болезненно-чувствительны для жителей Коломны недавние следы опустошительной болезни; трогательны воспоминания о днях всеобщих бедствий, когда каждый из нас в торжественных ходах сливая стоны свои с молитвою, в небе только искал надежды на утешение ниспосланного гнева, — когда мы во глубине душе общественно страдали и молились. Милосердие Божие еще отдаленное для согрешивших озаряло нас в надеждах наших отрадным светом. Мы поняли, и к сожалению, тогда только неизмеренную цену блага, которым в лета спокойствия пользовались равнодушно, бессознательно. Мы не забыли и того обета, который в часы молитвы исходил из сердец наших, искавших спасения и отрады – в скорбях об отошедших, — обета установить на будущия времена, при утишении праведного гнева Божия, в память Его милосердного услышания наших молитв, благодарственный крестный ход, для которого по общем совещании нашем полагаем посвятить каждогодно сорок-седьмой день по Пасхе, то есть четверток на седьмой неделе, доселе  проводимый по вкоренившемуся обычаю не совсем соответственно с убеждениями нашими. Для каковаго хода призвав благословение преподобного Сергия поднятием находящегося в обители Голутвина монастыря его образа и самим  преподобным оставленного посоха, встретить оныя при кладбищенской Петропавловской церкви  с хоругвиями и иконами из Успенского собора и других церквей, — и с сего места обойдя город, оставить оныя в Успенском соборе до следующего дня на тойже неделе в который с поднятием тех же хоругвей и новым подвигнутием на молитву великого угодника, отслужа на помянутом кладбище об усопших холерою панихиду, препроводить обратно в обитель.

С каковым нашим усердием обращаясь к Вашему Высокопреосвященству вменяем себя в счастие ходатайствовать на исполнение оного Вашего Архипастырского разрешения.

Августа 1-го дня 1848 года.

Градский голова Иван Козлов.

Потом. почет. гражданин Еремея Кислев.

Купец Иван Набоков.

Купец Михаил Попов.

Купец Илья Шапошников.

Купец Дмитрий Шапошников.

Купец Нестор Шапошников.

Купец Николай Шарапов.

Почет. гражданин Мартин Левин.

Купец Егор Ильин.

Купец Тимофей Кочергин.

Купец Иван Миронов.

Купец Иван Шапошников.

Купец Петр Третьяков.

Купец Петр Калугин.

Купец Ефим Пономарев[1].

№ 2

Донесение Коломенского духовного правления* митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) от 24 мая 1852 года (по стар. стилю)

Святейшего Правительствующего Синода члену, Высокопреосвященнейшему Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому, Свято-Троицкия Лавры священноархимандриту и разных орденов кавалеру.

Коломенского духовного правления всепокорнейшее донесение

По примеру прошедших 1849, 1850 и 1851 годов в 47 день по Пасхе крестных ходов в память избавления г. Коломны от губительной болезни и в сим 1852 году 15-го и 19-го сего маия совершены по прежде данному чину, с поднятием из Старо-Голутвина монастыря иконы преподобного Сергия.

О чем донося Вашему Высокопреосвященству духовное правление честь имеет присовокупить, что к утешению веры собрание народа в крестном ходе  было необыкновенно многочисленно и присутствие оного в храмах и шествие в крестном ходе сопровождалось с особенным благоговением и чинностию.

Вашего Высокопреосвященства нижайшие послушники:

Коломенского Ново-Голутвина монастыря архимандрит Тихон.

Соборный протоиерей Иоанн Косьмин.

Крестовоздвиженский священник Александр Сергиевский.

Маия 24-го дня 1852 года[2].

№3

Указ Св. Синода** митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) от 30 июля 1852 года (по стар. стилю)

Указ Его Императорского Величества, самодержца Всероссийского, из Святейшего Правительствующего Синода, синодальному члену, Преосвященнейшему Филарету, митрополиту Московскому и Коломенскому, Свято-Троицкия лавры священноархимандриту и кавалеру.

По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали предложение Его Сиятельства, господина обер-прокурора, графа Николая Александровича Протасова следующего содержания: государь император, по всеподданнейшему докладу его, господина обер-прокурора, в 12 день сего июня, ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРДИТЬ СОИЗВОЛИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Святейшего Синода, об учреждении в Коломне, Московской губернии, ежегодного в четверг седьмой неделе по Пасхе крестного хода с иконою преподобного Сергия, находящегося в обители Голутвина монастыря, в память избавления от болезни холеры, с возложением наблюдения за порядком и благочинием во время оного на обязанность местной полиции. О сей Высочайшей воле Его Сиятельство объявляет Святейшему Синоду к надлежащему исполнению, присовокупляя, что об оной вместе с сим сообщено им. Господину товарищу министра внутренних дел, для зависящего по части гражданской, в чем следует, распоряжения.

По справке оказалось: Святейший Синод, приняв во внимание выраженные в представленной Вашим Преосвященством: 1) в донесение от 17 октября 1849 года г. за № 461 просьбе от жителей г. Коломны, благочестивые побуждения их, а также заключение местного духовного начальства, и отзыв московского генерал-губернатора, определением 14-22 мая сего года признал полезным допустить учреждение в городе Коломне ежегодного крестного хода с иконою преподобного Сергия, находящейся в обители  Голутвинского монастыря, с тем чтобы икона сия находилась в Коломне с четверга седьмой седмицы по Пасхе до следующего понедельника, т. е., дня сошествия Святого Духа, и что бы наблюдение за порядком и благочинием во время такого хода возложено было на обязанность местной полиции, и в следствие того представлял Его Сиятельству господину обер-прокурору, графу Николаю Александровичу Протасову, по надлежащем сношении с господином министром внутренних дел, доложить о сем  предположении государю императору и не просить на исполнение оного  Высочайшего Его Величества  соизволения.

ПРИКАЗАЛИ: удостоенное Высочайшего утверждения определение  Святейшего Синода об учреждении в г. Коломне ежегодного – в четверг седьмой недели по Пасхе крестного хода с иконою  преподобного Сергия, находящейся в обители Голутвина монастыря в память избавления от болезни холеры, объявить Вашему Преосвященству к должному с Вашей стороны исполнению, по духовной части, с тем, что бы о последующих распоряжениях своих по сему предмету донесли Вы Святейшему Синоду, о чем и послать Вашему Преосвященству указ.

Июля 30 дня 1852 года. Подлинный подписали: Обер-секретарь Ф. Яковенко. Секретарь Остеченский. Помощник секретаря Мальницкий.

На подлинном указе резолюцией: Его Высокопреосвященству августа 4-го № 137 предписано:

«Консистории с прописанием сего, для должного исполнения, послать указ в духовное правление, в Старо-Голутвин монастырь и в Коломенский Успенский собор»[3].

 

________________________________________

Историческая справка

*Коломенское духовное правление – высшее церковное коллегиальное учреждение Коломенского уезда в синодальную эпоху, выполнявшее административные и судебные функции. Правление состояло из местных священников, назначенных епархиальным архиереем. На заседаниях председательствовал уездный протоиерей – настоятель Успенского собора г. Коломны, при правлении действовала канцелярия.

**Святейший Правительствующий Синод – орган коллективного управления Русской Православной Церковью в 1721-1917 гг.

_________________________________________________________

[1] ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 501. Д. 9. Лл. 1-2.

[2] ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 501. Д. 9. Л. 83.

[3] ЦГАМ. Ф. 203. Оп. 501. Д. 9. Л. 85.

________________________________________________________

(1351)

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *